kolb.ru

22 ноября
2013

Один рабочий день предпринимателя

Рубрики:
Работа

Для многих быть предпринимателем – мечта, дом у моря, дорогое авто, ужин в ресторане.
Многие ищут волшебную «пилюлю» успеха, но когда рассказываешь правду — почему-то не верят.

На сомом деле это не всегда так, а ужин часто заменяется стрессом или, и того хуже – отсутствием вниманием к своим близким.

Один день из жизни.

Мой день 1 ноября начался в 6 утра. Я вернулся экспрессом с командировки на E-commerce expo в Киеве, и все было бы оптимистично, если бы через два дня снова не ехать в Киев на 2 месяца кропотливой работы.

Приехал, 2 часа сна, работа. Сюрприз с утра заключался в двух не отвеченных звонках: один из них по приятному поводу – продалась одна из «квартир», в которую я инвестировал, вторая – неприятная: клиент сообщал, что не знает, есть ли смысл в дальнейшем сотрудничестве…

Собрался, оделся, побрился. Жена сообщила, что простудилась и ей нужно поехать в больницу. Взял сына (2,3 года) на работу, поехал. По дороге отвез жену в больницу. Даню привез на работу, 1,5 часа развлекал его рыбками в аквариуме, мячиком, привезённым из Old trafford и другими прибаутками, ели вафли, пили чай. Решил пару срочных вопросов по работе. В час дня поехал на следку по квартире.

Ехал на машине, которую забрал из полуторагодичного ареста. Арест имущества – это отдельная и очень длинная история с кредитами для друзей, большими нервотрепками, непредвиденными финансовыми затратами и опытом работы с юристами и исполнительными службами.
Перед этим заплатил ~ 4000 грн за возврат машины в рабочее состояние, чтобы ехать в Киев на два месяца. .. Поехал, два часа катания, сделка…
Жена сообщила, что ей советуют ложиться в больницу, потому что простуда зашла в тупик. Что делать? Обедаю, собираюсь, еду в офис, где сына развлекают друзья и сотрудники. Приехал в офис, час работы.

Поехал домой, взял жену, забрал сына, едем в больницу. Около двух часов катания по больницам и неопределенности. Вечером переговоры по работе с коллегами. Приехал, встретил знакомые лица, клиента, переговоры прошли успешно. В 22.00 вернулся домой, настроение никудышнее. Звонок: с 8 ноября у нас планируемая проверка из налоговой, которой не было 3 года. Только этого и не хватало в этот день…

По итогу настроение – ужасное. С утра до 23.00 смутное настроение и удовольствие. Я предприниматель. Но есть и приятные стороны – не говорит мне что делать, я сам хозяин своего дела. Есть ощущение обучения рынка, есть благодарности клиентов в достижении целей. Есть благодарности от сотрудников, коллег и друзей — ты живешь не зря. То, что ты делаешь, нужно рынку, это приятно.

НО есть и вторая сторона медали – сон, близкие, ощущение свободного времени. Хотите ли вы этого? Решать вам.

  • Виталий Кравченко

    Отлично описано, Саш. Многие к сожалению говоря о предпринимательстве и владении чем-нибудь по типу бизнеса думают о том, куда тратить эти миллионы зеленых денег, но мало кто в действительности думает о том, где брать деньги на покрытие незапланированных расходов, или где искать клиента, когда он необходим. Владение чем-либо в сфере услуг — это постоянный стресс с которым нужно учиться бороться.

    Ну а в плане морального удовлетворения — нужно владеть не деньгами и не тясячами филиалов и сотрудников, нужно владеть долей рынка, брендом и быть «лицом» узнаваемым на свое рынке, тогда все твои много годовалые труды можно назвать обоснованными, а владеть хорошей машиной или дачей можно просто взяв кредит лет на 20-30 — это уже не модно 🙂

  • Виталий Кравченко

    Ну а еще сложнее с близкими 🙂 Сравниваю жен предпринимателей с женами военнослужащих в дальних точках, которые привыкли ждать годами и решать часть якобы твоей работы собственными силами, т.к. тебя не дождешься.

  • aleksandr.dp.ua

    Я, например, из этой статьи как раз вижу, что предпринимателем быть намного лучше, чем наемным работником.

    Как видит эту статью наемный работник — приехал с сыном на работу, по дороге завез жену в больницу (из-за чего опоздал — но это не страшно, т.к. я хозяин — никто ругать и штрафовать не будет), на работе работой практически не занимался (решил мимолётом пару вопросов), почти все время до обеда уделял внимание сыну. После обеда поехал по своим делам (оформил сделку по квартире). Сын в это время отвлекает сотрудников от своих дел, но их ругать за это никто не будет, т.к. сын то мой. А если не будут успевать свою работу делать, то сверхурочно поработают. Приехал часик поработал и снова продолжил ездить по своим делам (колесил по городу, отвозил жену в больницу). Под конец дня на работу даже не возвращался, встретился в неформальной обстановке (в ресторане скорее всего) с клиентом, посидели/пообщались/покушали. Вопрос решили положительно.

    Итого: работал от силы два часа за весь день, остальное время занимался своими делами (кстати, много времени провел с близкими), вечером сходил в ресторан с клиентом — клиент подписан. Жизнь удалась.

    Как было бы у наемного работника: жена заболела, ей нужно ехать в больницу, сына оставить не с кем, с собой я его взять не могу на работу. Жену подвезти в больницу тоже не могу, т.к. опоздаю на работу. А так как это уже не первый раз, то скорее всего выговор за это получу. Придется больной жене по маршруткам везти ребенка к бабушке (хорошо, если она есть в этом же городе), а потом в больницу. Сижу на работе затурканный, забеганый, а тут еще сын директора работать мешает. Звонит жена, говорит что ей нужно ложиться в больницу, но в какую — непонятно. Она снова едет маршрутками домой взять вещи, а потом еще долго ездит по больницам. Маршрутками ездит, естественно, т.к. сделок по инвестированным квартирам у меня нет и соответственно денег на такси нет тоже. Пришлось задержаться после работы, т.к. директор приехал только в конце рабочего дня и работа у него (и, конечно, у меня…) началась только когда я уже должен был быть дома. В итоге пришлось еще ехать на встречу с клиентом и убеждать его, что мы самые лучшие. Хорошо хоть в ресторане платить не пришлось, а то до зарплаты еще 7 дней, а денег уже нет, еще и жене на лечение теперь нужно. Приехал к бабушке за сыном в 22.00, домой попал уже почти к 23.00. А если бы бабушки не было, куда бы я ребенка дел с 9 утра до 10 вечера?

    Итог: с 9 утра до 10 вечера фигачил на работе, как выглядит жена и как зовут ребенка уже не помню. Денег нет, до зарплаты как-то бы дотянуть. Блин, еще же кредит погасить нужно!! Так же и у меня машину арестуют за невыплату, а я потом не смогу по своим делам целыми днями ездить вопросы решать. Жизнь удалась?

    Конечно, все приправлено специями в моих рассказах и в каждом конкретном случае ситуация может быть не столь хорошей/плохой, тем не менее…

  • Александр, я с вами во многом соглашусь. Только есть одно огромное НО: что происходит с вами после того, как вы вернулись домой. У меня за плечами 120+ сотрудников, их личные амбиции, вопросы, цели. Эти мыли постоянно у вас в мозгу. Я даже не плачу. Машина, картира, деньги на такси — все это вторично после того, как вы понимаете, что вы на отдыхе в 10 метрах от моря, а времени для близких у вас может не быть.

    А еще мой пост о том, что вы в праве выбирать свою судьбу. не нравиться ездить в маршрутке — менятесь, начините с себя, но будьте готовы, это не всегда так сладко, как кажется,

  • Ridens

    Работая «на дядю» имел примерно такой же распорядок и постоянный недосып, при этом зарабатывал довольно мало денег. Так что, более адекватный выбор очевиден с любой стороны.