kolb.ru

28 февраля
2011

Камбоджа — часть вторая

Рубрики:
Отдых

По приезду мы поужинали и пошли гулять по городу. В отличие от первого впечатления нищеты и разрухи, вечер прогулки по Сием-Рипу оставил самые положительные эмоции. Ещё бы, ведь транспорт в любую точку города на Тук-Туке стоит всего 1-2 доллара, вокруг полно довольно приличных кафе и мест для перекуса с доступными ценами, везде приветливый и вежливый народ, много туристов на улицах – полная противоположность страны послевоенного периода.

Тук-Туки Камбоджа

В отличие от Таиланда, мне даже показалось, что местное население не столь зациклено на религии, а больше по менталитету ближе к европейцам. Возможно, отсюда и большой интерес туристов из Германии, Франции и некоторых других стран Европы к Камбодже. Но это лично моё наблюдение. Не исключено, что это состояние обманчиво и обусловлено той же «послевоенностью».

Следующий день начался в 9 утра. Нас забрало такси, и мы направились к первому храму из тех, которые нам предстояло увидеть – Та Пром (Ta Prohm).

Канал вокруг храма Та Пром Камбоджа

К уже приятному удивлению на всё время пребывания в Камбодже нам был предоставлен персональный трансфер и гид по имени Вирак (ещё раз спасибо Ирине за столь приятную заботу о нашем отдыхе). Чуть ниже я приведу его контакты и настоятельно порекомендую воспользоваться возможностью индивидуального русскоговорящего гида, тем более что найти его там не так уж и просто.

Та Пром – удивительное место в центре первозданной природы.

Та Пром Камбоджа

Храм знаменит своими огромными стволами деревьев, величаво оседающими на его стенах, а также первоначальным состоянием, оставшимся после его разграбления.

Та Пром Камбоджа

Та Пром Камбоджа

Та Пром Камбоджа

Кроме того, здесь было снято несколько приключенческим фильмов, один из которых – «Лара Крофт: Расхитительница Гробниц» с Анжелиной Джоли в главной роли.

Та Пром Камбоджа

Та Пром Камбоджа

Описать восторг словами у меня, пожалуй, не получится. Скажу только то, что, будучи в Камбодже, это место однозначно нужно посетить.

Та Пром Камбоджа

Та Пром Камбоджа

Вторым храмом, посещённым до обеда, стал самый большой религиозный храм в мире – Ангкор Ват (Angkor Wat).

Ангкор Ват Камбоджа

Территория храма насчитывает более 1000 квадратных метров.

Ангкор Ват Камбоджа

Проход к этому святому месту располагается сквозь широкую аллею среди джунглей.

Ангкор Ват Камбоджа

Нас удивили совершенно свободно гуляющие обезьяны по пути к храму. Наблюдение за ними в столь естественной для них среде обитания вызывает массу эмоций, равно как и само строение храма. После этого мы поняли, что посещение полянки с обезьянами в Тае было некой фикцией для туристов.

Ангкор Ват Камбоджа

Замечу, что большинство храмов (их насчитывается около 80, но нам удалось посмотреть только шесть) на территории храмового комплекса Ангкор-Ват построено из песчаника. Сам песчаник при попадании влаги становится черным, что придаёт камню старины. Это лишний раз подчёркивает особую таинственность комплекса.

Ангкор Ват Камбоджа

Ангкор Ват Камбоджа

Обед у нас был свободным. В это время достаточно жарко, чтобы бродить по достопримечательностям, поэтому гид предоставил нам возможность поваляться у бассейна нашего отеля.

В три часа дня нас ждало такси для поездки в ещё два храма. Первый из них – храм Анком Том (Angkor Thom), дорога к которому проходит через мост с каменными лицами сквозь огромную арку из песчаника.

Храм Ангкор Том Камбоджа

Храм Ангкор Том Камбоджа

Дальше был храм Байон (Bayon), основной достопримечательностью которого являются 54 башни с лицами.

Храм Байон Камбоджа

Храм Байон Камбоджа

Храм Байон Камбоджа

Храм Байон Камбоджа

Не буду в подробностях описывать все эти храмы, так как за два дня путешествий всё немного перемешалось в голове, и есть вероятность что-то перепутать. Кто захочет подробностей о строении и исторических фактов – много информации есть в Википедии.

Второй день был не менее интересен. До обеда нас ожидало посещение ещё двух храмов. Первый из них – Banteay Srei – храм, посвящённый индуистскому богу Шиве, построенный из редчайшего песчаника, отличающегося своей плотностью и цветом.

Храм Banteay Srei Камбоджа

Храм этот не очень большой по размерам, особенно если сравнивать с теми, которые мы посетили днём ранее.

Храм Banteay Srei Камбоджа

Удивительная резка по камню большой глубины, первозданная природа вокруг, пауки-тарантулы в норах у стволов деревьев, сохранившиеся летописи на стенах храма – лишь малая часть тех впечатлений, которые смог вынести в мозгу.

Храм Banteay Srei Камбоджа

Храм Banteay Srei Камбоджа

Храм Banteay Srei Камбоджа

Кстати, храм хорошо сохранился, но на данный момент находится в состоянии реконструкции.

Последним в нашем путешествии стал храм Pre Rup, посвящённый Шиве. Примечателен он тем, что построен из кирпича без применения соединительных материалов. Внутренние стены храма до сих пор хранят в себе прочность и чёткость линий. Гид поведал нам некоторые секреты строения, выданные в найденных летописях.

Храм Pre Rup Камбоджа

Дальше нас ждала экскурсия на озеро Tonle Sap – одно из самых больших озёр в Азии.

Мы прибыли в порт – так называют его местные жители. На самом деле это напоминало сборище местных лодок с дизельными моторами от автомобилей, управляемых местными жителями, стоявшими в непонятной очереди с желанием за небольшую сумму прокатить от порта до озера и обратно. Озеро находилось в стадии разлива, поэтому нам объяснили, что то, что мы видим, им не является, и следует проплыть 20-30 минут, прежде чем мы достигнем «берега». И действительно, так оно и было.

Озеро Tonle Sap Камбоджа

По пути к озеру растянулась деревушка со своими церквушками на воде, животными, школами, домами и даже волейбольными площадками. Как рассказал гид, на воде даже существует своя милиция и знаки, регулирующие движение.

Озеро Tonle Sap Камбоджа

Местные жители – беженцы из нескольких стран вперемешку с местным населением. Основная их деятельность – рыболовство.

Озеро Tonle Sap Камбоджа

Кстати, вся рыба в городе поступает именно из здешних мест. Сказать, что люди живут бедно – ничего не сказать. Некоторые дома размещены на сваях и не перемещаются во время разлива озера, но большинство кочует на бочках с места на место.

Озеро Tonle Sap Камбоджа

Озеро Tonle Sap Камбоджа

В деревне много мангровых деревьев, которые в Египте (кто был – тот в курсе) считаются чуть ли не чудом света. Тут чудом это не является, а среди мангровых зарослей ещё обитают крокодилы и всякие там питоны и змеи, которых за 1 доллар с радостью демонстрируют местные «пираты» на быстрых моторных лодках проплывающим туристам.

Озеро Tonle Sap Камбоджа

Электричество в Камбодже дорогое везде, и иметь здесь холодильник считается роскошью. Один киловатт электричества стоит около 0,75 долларов, поэтому сама оплата одного лишь холодильника обойдётся в сумму близкую к 50 долларам в месяц. При этом средняя заработная плата местных жителей составляет около 80 долларов США. Отсюда высокая популярность и распространённость продажи льда. Лёд для местного населения – альтернатива холодильнику, позволяющая экономить семейный бюджет. Его тут покупают на специальных фабриках в больших глыбах, похожих на наши шпалы.

Альтернативой электрической станции в деревне на воде являются аккумуляторы. У местного «предпринимателя» можно зарядить аккумулятор за небольшие деньги. Этого хватит, чтобы 2-3 дня смотреть телевизор.

Мы прибыли на озеро и остановились на плоту у местных жителей.

Озеро Tonle Sap Камбоджа

Тут уже были подготовлены вольеры с крокодилами для кормёжки. Как нам объяснили, их тоже выращивают на продажу, и стоят они достаточно дёшево по нашим меркам – от 20 до 400 долларов. В изгороди собраны излишки рыбы на перепродажу в сезон, когда запрещена рыбная ловля. Там же я купил водку с коброй внутри по весьма символической цене.

Озеро Tonle Sap Камбоджа

После поездки на озеро Тонле Сап мы вернулись в отель. На следующий день нас ждала поездка обратно в страну тысячи улыбок, и предстоял быстрый перелёт из Бангкока на остров Самуи. Но об этом уже в следующем отчете.

Ещё один совет туристам. Вы без труда из Паттайи можете съездить в Камбоджу. Стоимость путёвки составит около 700 долларов США на двоих. Продолжительность такого путешествия – два дня. Скажу из личного опыта: за два дня мало чего вам удастся посмотреть, да и всего лишь двое суток – это весьма утомительно для того, чтобы называть такой отдых отдыхом.

Стоимость гостиницы в Сием-Рипе около 80-120 долларов в сутки, и если вы надумали посетить Камбоджу – не поленитесь запланировать поездку заранее. Трёх-четырёх дней будет достаточно. Это обойдётся вам на 100-200 долларов дороже, но включит в себя все трансферы, билеты в храмы (билет покупается на посещение всего комплекса и стоит от 40 долларов в сутки до 80 у.е. за три дня с человека), достаточно времени для знакомства с иными местными достопримечательностями.

Ещё один совет. Я не зря оставляю контакты гида. Обязательно поинтересуйтесь русскоговорящим гидом на время экскурсии. Их там не так много, но наличие такого гида значительно приукрасит ваш отдых. Наш гид Вирак учился в России и отлично владеет русским языком, что немаловажно. Ещё раз смею признать тот факт, что нам очень повезло как с организатором нашей поездки, так и с гидом Вираком. Его контакты:

Phan Sothira Virak:

Tel:+85511549215
Tel: 0859278997
E-mail: phanvirak@yahoo.com

Контакты компании Spa-consultant:

http://www.spa-consultant.ru
Tel: +7(495) 234-44-55