kolb.ru

19 августа
2013

Два дня на земле хорошей и пространной, где течёт молоко и мёд

Рубрики:
Отдых

Стена плача

Две недели назад мне выпало счастье съездить на землю обетованную. Поездка была больше деловой, чем развлекательной. Но факт того, что ездил я туда по приглашению своего старого друга, придавал поездке яркости и красок. Так и было: как только мыс Романом пересекли границы паспортного контроля, нас встретили два моих старых друга. Лет 5 назад мы развивали «сумасшедший» и очень интересный проект Z-people (кодовое название в регистрационной палате «З-Люди»), посвященный клубной жизни. Правда, вскоре мы его закрыли. Но время провели весело, и главное, что сохранили отношения.

Чем так понравился Израиль?

Ну, во-первых — родина Христа, во вторых – там размещена столица трех религий: иудаизма, христианства и ислама. В-третьих, считаю евреев одними из самых умных и целеустремленных наций, поэтому нахождение в Израиле само по себе уже событие.

Израиль

Впечатление необычное. Тяжело описать словами, но попадая в страну, даже в окружении откровенно убогих зданий центра Тель-Авива чувствуешь, что в стране много силы, в воздухе царит деловой дух. И да, абсолютно не чувствуется, что вы в стране одной нации, наверное и, действительно, где-то глубоко в каждом из нас живет еврей:)

Кухня отличная, рестораны без хитрости и пафоса, готовят очень вкусно. И что приятно: не понравилось – не плати. Вы можете представить себе такое в Украине? Я нет. Мне показалось, у тамошних посетителей нет злого умысла умышленно воспользоваться этим фактом.

Израиль

Рынок – еще одно место, где разбегаются глаза. Вообще я люблю рынки посещать во всех странах. Мне кажется, это место отлично характеризует культуру страны, показывает ее людей.

Израиль

И еще один факт – ешь то, что хочешь и сколько хочешь. В глаза никто не смотрит, в них не увидишь фразы «ах ты, собака, хватит жрать». Как и в ресторанах, этим никто умышленно не пользуется. Зачет во всех смыслах. Советую купить халвы ручного исполнения, тхины для хумуса. Ну и не забудьте покушать прямо на рынке – объедение.

Израиль

Израиль

Вообще для любителей мяса скажу, что я всегда люблю баранину есть в арабских, азиатских странах. Lamp chops в Израиле на 5+, как и в Дубае.

Израиль

Между общением по работе и небольшим шоппингом в молах погуляли по улочкам Иерусалима – красиво, особенно старый город.
Конечно же, не могли не посетить стену плача. Заметен факт, что вы туда можете пройти хоть с фотоаппаратом, хоть с камерой. Казалось бы — святыня, а такая открытость. В Черногории меня чуть не убили за то, что слетела накидка в церкви. За такую открытость и искренность израильтянам большой зачет, вот действительно нужно ценить людей по богу внутри их, а не по внешним оберткам. В прочем, этот вопрос можно долго обсуждать, сейчас не об этом.

Израиль

Еще один факт, который поразил – это арабский квартал, в который мы заблукали, свернув чуть в сторону от стены плача. Две религии, две враждующие нации и рядом… Сильное отличие даже в запахах на улице. В прочем, попасть туда – повод выпить хорошего кофе с кардамоном прямо в сердце столицы улиц Христа.

Израиль

Говорить об энергетике не буду, не считаю себя сильно набожным человеком. Но волнение от нахождения в старом городе, дрожь в ногах у стены плача однозначно есть.
Возможно, от такого хорошего сочетания работы + отдыха с друзьями, возможно, от самой стран и ее достопримечательностей, а скорее и то и другое сделали двухдневную поездку очень приятной для меня. Пока нет визы, стоит воспользоваться и съездить еще и еще, там хорошо.

Израиль

Единственный минус – строгий контроль паспортный, долгие проверки багажа в аэропорту. Но это мелочи по сравнению с тем, какие чувства вас постигнут при посещении этой замечательной страны.

Израиль

  • Александр Михальченко

    От фото с оливками чуть слюной не удавился. Статья очень понравилась, спасибо.

  • zaremsky

    Круто! А халва была очень вкусной, спасибо за угощение!