kolb.ru

13 мая
2014

Найдите себя с помощью истории от Жана Беливо

Рубрики:
Чтиво

В поисках себя - Жан Беливо

Одно из самых известных видео на Teds talk принадлежит известному Метту Каттсу и носит название «Попробуйте что-то новое в течение 30 дней».

Спикер говорит о том, насколько важно не прожить нашу короткую жизнь зря. Страшнее всего для человека, устремленного в развитии, желающему оставить хоть какую-то пользу, след на земле, понять к закату своего бытия, что жизнь прожита не так, как хотелось.

Не просто 30 дней испытывать что-то новое. Автор книги «В поисках себя» Жан Беливо 11 лет и 2 месяца познавал мир, отправившись в кругосветку. Более 75 тыс км пешком, 64 страны мира, 54 пары обуви…

В свой 45-тый год рождения Жан почувствовал, что проживает жизнь в рутине: работа, дом, погоня за заработком. Это так известно многим современным жителям мегаполиса.

Изменила ли “прогулка” вокруг света мировоззрение Жана? Конечно же, да!
К сожалению, книга оставляет за кадром дальнейшую судьбу Жана, а она ведь весьма интересна. Человек, проживший такие потрясения тяжело будет воспринимать былую сущность современного мира: сон в постели, покупки в магазине, обязательная страховка авто или же оплата счетов по коммунальным платежам. Дико? Я думаю, что ужасно.

Как бы там ни было, Жан очень красиво описывает разнородность культур, религий и национальных отличий тех континентов и отдельных стран, которые ему пришлось посетить. В латинской Америке – присущую открытость коренного населения на фоне сравнительной бедности бытия. В Африке — нищету и жизнерадостность.
В Европе окультуренную закрытость людей и вечную погоню за достатком. А азиатских странах – влияние религии на жизненные устои населения. В Китае и Японии – целеустремленность и роботизированность населения мегаполисов. На Филиппинах — военизированность. В Австралии – пустынность.

Последние 5 тыс. км автор книги проходит по родной стране – Канаде, делая удивительные открытия родного края, который в нем, который рядом. Удивительное и прекрасное вокруг нас, важно только оглянуться, понять, зачем мы созданы в мире, что движет нашими эмоциями и чувствами. Автор пишет, что, поняв эти истины, мы можем ощутить, насколько счастливо мы можем прожить свою жизнь.

Удивительный вывод автор делает, как мне кажется, в одной из самых бедных стран, которую он посетил – Эфиопии. «Я никогда не встречал настолько открытых улыбок коренного населения и жизнерадостности детского смеха» — говорит автор. Мы все пытаемся их спасти от нищеты, пытаемся весь мир загнать в бесконечную гонку экономического развития, но не замечаем того, что у нас под носом… Не нужно им технологий, не нужно больших плазменных телевизоров и передовых технологических решений. Все, что им нужно, у них уже есть: искренность, улыбки, общение с близкими, не скрытая свобода.

Книга читается на одном дыхании, я бы советовал читать в короткий промежуток времени, чтобы понять все те переходы в бытие и культурных особенностях на пути всего похода Жана.

Традиционно некоторые фразы из книги, которые мне понравились.

«Нужно сказать, что довольно часто, любуясь хрупкой красотой самых разных пластов культуры, я ощущаю глубочайшее счастье: ведь в этот момент я нахожусь именно там, где и мечтал, — в пространстве вне времени, вдали об безумного мира».

«Не сбавляя шаг, иду дальше и продолжаю думать о странном нашем положении. Что-то явно пошло не так в сознании человеческой стаи, раз уж вся наша порода, движимая разрушительным противодействием, столь же мощным и непреодолимым, как сила самой жизни, испытывает такие сложности не может найти гармонии с матерью-природой! Почему так трудно бывает понять собственные слабости и достойно принять их? Нет никакого смысла лгать самому себе – не нужно приукрашивать человека, чтобы полюбить. В природе нет четких понятий «добра» и «зла». Эволюция сама диктует законы».

«У меня возникло желание вскарабкаться на стол и закричать, что в мире все совсем не так просто: ответьте же, почему в странах, находящихся у черты бедности, так ничтожно мал уровень суицида? Почему в «бедных» странах мне доводилось видеть гораздо больше искренних детских улыбок, каких я больше нигде в мире не встречал? О каком подлинном богатстве мы можем говорить, что можем принести этим людям, если сами давным-давно растеряли свою подлинную доброту? «Мира не будет до тех пор, пока нет любви.»»

«Какая-то дамочка недоумевала, негодовала и брызгала ядовитой слюной: «Я не понимаю, зачем нужно идти пешком по миру. Разве что для того, чтобы износить побольше ботинок». Я бы хотел ответить ей: ну давай, мамзель, попробуй-ка сама! Доставая из своих закромов десяток пар обуви и начинай их истаптывать и изнашивать, глядя какой красивый мир тебя окружает: Отправляйся на удивительную встречу с собственным «я» и возвращайся с уймой сокровищ! Открой для себя мир с новой точки зрения, пережив расставание с теми, кого любишь и видишь каждый день. Не надо болтать об уважении к другим. Гораздо важнее понять, что прежде всего нужно уважать самого себя…»

«Когда тебе больно, ты показываешь это. Когда те счастливо, ты тоже показываешь это. Любовью ли, счастьем ли светишься ты, болью или ненавистью искажены черты твоего лица, твои жесты, твой голос – во всем ты проявляешь себя, всем стараешься показать свои эмоции. Но стоит тебе выйти за пределы своих способов самовыражения, как любовью ли, болью ли – не имеет значения! – ты рвешь себе сердце в клочья».

«Мой путь сам по себе слишком хорош и богат впечатлениями. Я считаю все, что творится у меня под ногами, причем с такой скоростью, что уже начал опасаться, сумею ли усвоить все полученные знания.
Нужно просто уметь читать песок в пустыне.
Читать то, что написано внутри тебя самого, как книгу стихов, которые написаны вчера, или позавчера, или тысячу лет тому назад. И это будет самая истинная, настоящая, самая искусная книга знаний. Самая искренняя».

Книгу любезно подарил мне наш клиент – книжный магазин Bookzone.

Спасибо им огромное за такой своевременный подарок в нелегкое для страны время. Всем советую и книгу и магазин, страница в FB