kolb.ru

27 мая
2011

И ботаники делают бизнес

Рубрики:
Чтиво

Нереальное возможно, невозможное реально – это одно из первых изречений, которую Максим Котин — автор книги «И ботаники делают бизнес» старается донести до читателя.

И ботаники делают бизнес

Чем мне понравилась книга? – Хорошим показом тех проблем, с которыми сталкиваются молодые предприниматели. В одном из своих постов «5 мифов начинающих предпринимателей» я делился мнением о заблуждениях, распестрённых среди начинающих бизнесменов или же тех, кто только думает стать на нелегкий путь собственника. История Федора Овчинникова, описанная в книга, еще раз подтверждает их.

Главный герой сталкивается с проблемами сторонних инвесторов в собственном бизнесе, предательстве близких ему друзей, трудностях прошедшего в 2008 году кризиса, конкуренции и многих других настигших его неприятностей.

Заслуживает внимания также формат продвижения его бизнеса, который смело можно ставить в пример успешного кейса продвижения магазина с помощью собственного блога sila-uma.ru. В блоге Федор делился всеми финансовыми показателями собственного вновь испеченного бизнеса и мыслями, которые его постигали на пути его построения.

Пример Федора – идеалиста, безусловно лидера мнения города, в котором он родился и строил свой бизнес, будет полезен как начинающим, так и уже добившимся продвижения в своем деле предпринимателям.

Некоторые вырезки из книги, которые понравились мне:

  • В последнее время раздражает нытье вокруг: «оборотни в пагонах», высокие налоги, чиновники, административные барьеры… Да, все это есть. Я мечтаю о том, чтобы Россия изменилась. Надо перестать ныть и начать действовать.
  • Часто кажется, что для того, чтобы быть предпринимателем, нужны знания, связи, удача и – главное – деньги. В действительности зачастую для того, чтобы стать предпринимателем, не нужно ничего, кроме решимости быть им. Ничего кроме решимости быть.
  • Если мечтаешь, что-то начинает получаться, — произносит голос Дегтярева. – Но важно, что мечту нельзя предавать. Если предаешь, все рассыпается. Почему я имею то, что имею? Я четко понимаю, это просто предел визуализации, это и есть мой предел, значит, я не мечтал о большем».
  • Все хорошее происходит с человеком, когда он находит в себе смелость воплотить самую заветную мечту. Все плохое происходит, когда мечта эта оказывается так близко, что человек теряет связь с реальностью и его смелость становится безрассудством.
  • Бизнес – это только на пять процентов кулаками махать и с шашкой на трибуну. А на девяносто пять процентов – это нудная, кропотливая, неинтересная работа.
  • Добавлю, что книга легко читается и написана простым языком. Приятного вам прочтения и успехов в начинаниях.