kolb.ru

27 июля
2014

Конференции по интернет-маркетингу и не только в 2014

Рубрики:
События

В этом году мне довелось побывать не на многих конференциях. К несчастью или к своей радости, я существенно сократил список мероприятий, которые хотел посетить. На большей части событий я был спикером и собираюсь выступать дальше.

Что же особенного в событиях этого года?

1. Не обойдемся без войны. Да именно война, а сначала Майдан наложили грустный отпечаток на все мероприятия в Украине. В апреле с трудом собрал аудиторию Iforum, после заявили о переносе даты проведения несколько других отраслевых мероприятий. Скромные аудитории 8р, смазанная концовка Одессеи, которая также, я считаю, должна быть обязана тем обстоятельствам политической ситуации, что помешали многим участникам приехать (захотеть приехать) и присутствовать физически.

Вывод – аудитории мало. Многим не до обучения, чаепития и обсуждения планов на будущее. Для многих остается загадкой, а что же будет завтра или пусть даже осенью. Факт, что «Пу» не отпустит, и в «трясине» нам придётся ковыряться еще год-полтора, а разгребать развалы и восстанавливать свой прежний бизнес многим годы.

2. Второе, что накладывает отпечаток на все события — это часто пересекающаяся аудитория. Одни и те же лица, те же вопросы, снижается участие самого бизнеса в мероприятиях.

Причины? Я думаю, что события в Украине здесь также играют роль, но не ключевую. Когда тут учиться, если «брат» у ворот и вообще нужно спасать бизнес. С другой стороны – те же спикеры, та же тусовка, нового то чего?..

Не обойду стороной и скудность программ. Нравится нам это или нет, но завсегдатыми на конференциях по интернет-маркетингу в Украине были россияне, спикеры из других стран. Это давало окраску «международности», ощущение «широты», позволяло взглянуть на рынок под другим углом.
В этом году их нет: кто-то боится, кого-то не пустили, у кого-то, как и у меня вопрос «А зачем туда вообще ехать?»

Сделать что-то новое, прыгнуть выше головы сейчас ой как трудно, а если можно, то стает вопрос «зачем и для кого?». Для тех же, кто в очередной раз спросит: «А вход на автопати платный?»

А события по большей части – дело не прибыльное, и идти на сознательный «минус» в условиях определённости мало кто хочет.

Хочу и должен сказать, что конференции и мероприятия обучающие нужны рынку, все организаторы молодцы. Но есть одно «НО!» — постоянно нужно вносить что-то новое в формате, спикерах, атмосфере и др. А сделать это у нас сейчас ой как трудно. И удастся ли собрать нужную аудиторию?!

Многие у меня спрашивали, будут ли конференции от Promodo в этом году. Отвечу – не будет.

Причины выше. Еще я бы добавил, что работы и так хватает, не совсем то время для обучения. Сегодня лучше складывать деньги в копилку и потратить время свободное на получение разрешения для ношения оружия. Грустно, но факт. Уверен, рынок выровняется и встанет с новыми куда более амбициозными целями.

А мы будем готовы в следующем году (дай бог Пу отпустит) выйти с новыми докладчиками, новыми форматами и новыми силами, чтобы продолжить вносить свою часть в рост рынка, обучение участников и разделением того опыта, который накопили за 10 лет. А пока мы сосредоточили силы на работу с клиентами, благо у многих хорошее настроение и большие планы.

Кому интересны наши презентации и материалы докладов, вы можете их найти по адресу.

  • Саша, я не понял про смазанность Одессеи. К нам пришло примерно на 200 человек больше, чем мы рассчитывали. Если ты про последнюю секцию, то там вообще не про то. Четыре украинских докладчика отвалились в последний момент, Ваню не отпустил руководитель в Германии, а у Кирилла не получилось приехать по личным причинам.
    Ну, и мне очень жаль, что вы отменили все конференции. Я бы помог.

  • Andrew Kozinets

    Эффект «смазанности» все таки был и вопрос скорее не в отсутствии докладчиков. Субьективно люди после конференции очень быстро разошлись по сравнению с 13 годом. Может конечно разошилсь поговорить тет а тет, кто знает. В любом случае спасибо, что организовали.

    Что касаеться конференций — в целом я согласен с Александром. На мой взгляд проблема крупных мероприятий в умышленном «упрощении» / «обобщении» материалов. Меня давно не покидает мысль, что слабая часть аудитории конференций, которой эти самые конференции нужны, не понимает добрых 50% того, о чем говориться — для них это либо слишком сложно либо слишком «в общем». Другая часть аудитории это и так все знает и откровенно скучает.

    Одним из выходов четко задавать вектор конференции: обучаяющая, рекламная, обсуждение трендов (Одиссея), площадка для общения (iForum).

  • Сереж, собрать народ Яндексу на бесплатную конференцию в Одессе летом
    — не Бог есть какая задача, согласись?:) Но вот формат ожидался круче.
    Ты же был в Москве на Ecommerce вашей? — уровень же!

    Одессея была лучше прошлого года, но концовка, как не крути — смазана, и это не

    только мое мнение. Готовцева было очень много:) Я вообще не понял о чем
    он вещал:))) Вы большие молодцы, что ее вообще провели. Я понимаю
    сложности привоза спикеров.

    Что касается наших, то мы долго думали и взвешивали, по причинам описанным
    выше, мы не хотим их делать. Средник конференций или «как у всех» рынку
    хватает, а перейти на уровень выше весьма сложно в сложившихся условиях.

    За желание помочь — спасибо, воспользуемся обязательно. Мы же не прощаемся, а просто решили взять паузу.

  • Кстати, Кирилл идеально попал в тему секции. Но выяснилось неожиданное — он не умеет выступать без публики. Он не зажег зал и сам не зажегся, не видя зала.
    На следующий год я уже думаю про формат и не факт, что абсолютно бесплатный.

  • Кстати, google бесплатно собирает очень качественную аудиторию

  • Tanya Ryabchenko

    Все понимаю, но очень жаль. Надеялась, что хотя бы одну из конференций все же проведете. Удачи нам всем в следующем году!)

  • Погоди, не понял — куда он ее собирает?

  • на свои ивенты

  • Что-то я все равно не понял. Ты имеешь в виду, что, раз Гугл собирает за бесплатно качественную аудиторию (правда, на какие ивенты в Украине они ее собирали? Мне не известны примеры больших маркетинговых конференций от них здесь), то и Одессею никогда нельзя делать платной?

  • Сереж, открытие YouTube собрало человек 600 в олимпийском. В прошлом году их семинары для агентств и владельцев бизнеса собирали по 300-500 человек. Аудитория очень качественная.

    Я хотел сказать, что для качества мероприятия не обязательно делать его платным. Мне показалось, ты на это намекал. Разумеется, сделать хорошее событие с качественной аудиторией и с возможностями Яндекс и вашими базами — более, чем реально. Главное желание.

  • а какие нарекания к качеству аудитории Одессеи?

  • Алексей, никаких, если вы заметили

  • Таня, мы даем дорогу молодым компаниям:)